https://cinar.ru/blog/domennoe-imya-kak-vajneyshiy-element-v-prodvijenii-sayta
/blog/domennoe-imya-kak-vajneyshiy-element-v-prodvijenii-sayta

Какой домен лучше выбрать для продвижения сайта

09.02.2018
Влияет ли домен на продвижение сайта? Как влияет доменное имя? На что влияет доменная зона и как ее выбрать правильно? Домен с дефисом: хорошо или плохо?
seo домен
 

 

Домен: что это?

Посещение сайта невозможно без знания его адреса, то есть домена (или доменного имени). Для сравнения можно привести простой пример из жизни: вы собираетесь в кафе, но, чтобы добраться до него, необходимо знать его адрес. То же самое происходит и на просторах интернета – для посещения веб-ресурса требуется ввести доменное имя в строку браузера. Последняя отображает URL (Uniform Resource Locstor), состоящая из нескольких частей, одна из которых – домен. Например, Yandex.ru, Nytimes.com и др.

Если рассматривать домен с технической точки зрения, то он представляет собою кодовую запись в базе данных компьютера, где она обрабатывается, предоставляя пользователю название соответствующего веб-ресурса. Например, когда мы делаем запись в телефонной книжке, то указываем его имя, услугу и т.д., поскольку это нам легче запомнит и идентифицировать, чем телефонные номера.

Структура домена

Структура доменного имени довольно простая. Состоит из 2-основных частей, остальные – опционально. Например, ru.money.com где:

  1. .com – корневой домен (TLD)
    Считается наиболее важным элементом в конструкции структуры домена, так как содержит наиболее общую информацию о службе, доступной по доменному имени. Некоторые из них могут иметь строгую политику в использовании. Например, .fr или .sh могут требовать, чтобы информация, располагающаяся по данном адресу, предоставлялась на конкретном языке (национальном) либо услуги оказывались только на территории соответствующей страны;
  2. .investing – домен
    Может выглядеть как угодно: от одного знака до предложения;
  3. .ru – поддомен (опционально)
    Разрешено создавать неограниченное количество поддоменов. Это удобно, к примеру, для бизнеса, который имеет несколько направлений развития (developers.sales.tradehouse.com).

Каждый домен имеет несколько уровней, но об этом мы поговорим чуть позже, вернувшись к нашему примеру ru.money.com.

Категории доменного имени

Доменное имя (или доменная зона) регистрируется ICANN (международная организация). Все доменные зоны принято подразделять на 2 типа:

  • географические
    Обозначают международный код. Для РФ – .ru, для Европы – .eu и т.д.;
  • тематические
    Обозначают принадлежность к определенной тематике. Зона .gov – содержит государственные ресурсы, .com – коммерческие сайты (наиболее популярная доменная зона), .net – предоставление коммуникационных услуг и пр.
  • региональные
    Существуют доменные имена, характеризующие принадлежность к определенному региону: .dp, .kh. Они говорят о том, что охват целевой аудитории и продвижение товаров/услуг осуществляется только в одном регионе.

Как влияет доменное имя на продвижение сайта

Когда поисковые системы выполняют сортировку сайтов, они учитывают большое количество факторов, в том числе и данные о домене. Ниже представлен список ключевых аспектов, учитывающиеся при ранжировании:

  1. Бэкграунд домена. При смене тематики сайта история домена обнуляется, а если он создавался, к примеру, под биржу ссылок, а теперь владелец решил навести там порядок, то занять первые позиции в выдаче будет крайне тяжело;
  2. Наименование. Использование одного слова увеличивает шансы на хорошую выдачу, а вот 2-3 и более слов может привести к фильтру за переоптимизацию от поисковых систем;
  3. Срок существования. У поисковых систем существует принцип “предвзятости”, когда возрастным сайтам дается больше привилегий, чем молодым. Если взять Яндекс или Гугл, то для получения высоких позиций требуется 1-3 года существования домена;
  4. Зона домена. Правильный домен в национальной зоне позволяет существенно увеличить шансы позитивного ранжирования. Например, в Беларуси лучше будет ранжироваться сайт bestcars.by, чем bestcars.ru.

Отдельно стоит упомянуть выбор домена на кириллице. Не рекомендуется использовать кириллицу из-за отсутствия информации о том, что поисковая система Гугл одинаково ранжирует домены на латинице и кириллице, а также ссылки на такие домены имеют непрезентабельный вид.

Хотя стоит заметить, что тот же Яндекс одинаково индексирует такие доменные имена и адреса страниц.

Домен на основе ключевых слов

Ключевое слово в домене – до сих пор спорный вопрос. Одни утверждают, что использование ключевых слов в домене является важным условием для качественного ранжирования в Google, другие указывают на незначительное их влияние на результаты сортировки сайтов.

Единственное, что советуют большинство экспертов – быть предельно аккуратным, так как поисковые системы негативно относятся к слишком длинным сочетаниям переспама и символов. Не больше 2-х слов – ключевое правило использования ключевых слов в доменном имени.

Брендовые домены

На первом этапе развития бренда такой подход может быть неэффективным в силу неузнаваемости и непопулярности. Однако, если у владельца сайта получится найти свою аудиторию, то использование брендового домена станет огромным плюсом за счет простоты поиска и узнаваемости. Примером могут служить любые крупные компании: apple.com, samsung.com и пр.

 

Брендовый домен
 

 

Длина домена

Согласно правилам, общая длина домена, включающая имя зоны, точки, поддомены не должна превышать 255 знаков, а длина имени домена – 63 знака. Минимальная длина – 2 знака, без учета имени зоны и точек.

Учитывая удобство и простоту запоминания, короткий адрес будет в приоритете перед длинным, даже если последний полностью соответствует сайту и описывает его.

Символы в домене

При выборе имени домена разрешено использовать цифры, буквы, знаки минуса либо дефиса. Регистр символов не учитывается.

Важно, чтобы имя домена не начиналось/заканчивалось на дефис либо содержало 2 дефиса друг за другом.

Буквы, которых нет в латинице

Частично мы уже затрагивали этот момент, когда писали о нежелательности использовать кириллицу в имени домена для поисковой системы Google. Тем не менее, в зонах .рф допускается указывать символы кириллицы, даже букву “ё”.

В некоторых случаях для преобразования кириллицы в латиницу прибегают к Punycode (правда он имеет не особо привлекательный вид).

Не рекомендуется использовать домен с использованием букв, которые не существуют в латинице либо предполагают несколько вариантов: ц, к, ы, ъ, ь, щ, ї.

Цифра в домене

Большинство веб-мастеров негативно относятся к имени домена с цифрой, поскольку это непривычно и нелогично для некоторых пользователей ресурса. Однако, иногда цифры могут принести значимую пользу (все будет зависеть от конкретного сайта).

Вот несколько аргументов в пользу цифр:

  • легко запомнить на фоне большого количества без цифровых доменных имен;
  • многие компании прибегают к такой фишке, когда их деятельность является популярной и многие интересные названия уже заняты;
  • цифра может заменять часть слова. Например, ‘for’ – 4you или ‘threecars’ – 3cars и т.д.;
  • позволяет раздвинуть границы креативности, придумывая что-то новое, интересное и добавляя к этому посты, конкурсы и прочее.

Плюсов в использовании цифры много, главное – правильно их применять!

 

Брендовый домен
 

 

Домен на основе деятельности компании

Является одним из неплохих вариантов подобрать доменное имя. Оно позволяет пользователю быстро идентифицировать суть бизнеса (например, продажа лодок, катеров и т.д. может звучать как watercars).

Минус в том, что большинство коротких названий уже занято. Но здесь можно поработать с символами, цифрами и придумать наиболее оптимальное имя.

Возраст домена

Считается одним из важных показателей, помогающий поисковой системе определить приоритет в выдаче. Домены, работающие от 3 и выше лет имеют больше шансов получить высокие позиции по сравнению с молодыми веб-ресурсами.

История доменного имени

Как было сказано выше, поисковые системы отдают предпочтение “старичкам”, поэтому для получения ТОП-позиций в выдаче, необходимо получить их максимальное доверие. Добиться этого поможет домен с “историей”, которая может быть положительной либо отрицательной (санкции, баны, негативные отзывы и пр.). Проверить ее можно через различные онлайн-сервисы.

 

История домена
 

 

Дефис в домене

На вопрос: "домен с дефисом хорошо или плохо?" не существует однозначного ответа. Большинство не рекомендуют использовать его из-за сложности запоминания пользователем.

Однако, существует несколько причин использовать домен с дефисом или без:

  • требуется уникализация домена;
  • необходимо разделить два слова для лучшего восприятия;
  • для обозначения региона (спорный вопрос, поскольку проще прибегнуть к домену третьего уровня).

Со стороны поисковой системы он выглядит как разделитель слов, а не тире. Вопрос: "тире в домене влияет на сео или нет?" среди большинства веб-мастеров однозначный – нет.

Хостинг домена

Хостинг и домен — это две отдельные услуги, но при этом одно не может существовать без другого. Если домен сообщает нам адрес сайта, то хостинг служит местом его хранения (файлы, база данных). Взаимодействие происходит следующим образом: пользователь вводит адрес сайта (домен) в браузерную строку и отправляет запрос на сервер (хостинг). Там он обрабатывается, и готовая информация отправляется пользователю.

Как влияет доменное имя разных уровней на продвижение сайта

Каждое доменное имя имеет иерархическую структуру, где его расположение определяет уровень. Существует 3 уровня, цель которых донести до пользователя и поисковой системе информацию о сайте: услуги, географическое расположение и пр. Некоторые владельцы не уделяют на это особого внимания, отдавая предпочтение понятию “нравится” или “не нравится”. Такое заблуждение в ценности уровней домена зачастую приводит к переносу на другое доменное имя, что создает дополнительные траты денег, сил, времени.

Как показывает практика уровень домена существенно влияет на продвижение ресурса. Доменные имена 2–3 уровня довольно хорошо продвигаются в поисковых сетях. Например, для сайта локального бизнеса выбор домена 2 уровня будет лучшим решением, если указана соответствующая географическая принадлежность.

С осторожностью относитесь к бесплатным доменам – они могут привести к различным проблемам из-за их низкого качества. Впрочем, на такие сайты обычно мало уделяют ресурсов на продвижение.

Первый уровень

Является важной частью домена, поскольку определяет профессиональную и региональную принадлежность веб-ресурса. Например: .com, . ru, .gov, .net и пр.;

Второй уровень

Служит уточнением деятельности и региональной принадлежности сайта. Например: repaircars.com, где repaircars – 2 уровень домена, .com – домен 1 уровня;

Третий уровень

Является ресурсом внутри 2-го домена. Обычно служат для функционального обозначения серверов. Например: mail.letters.com – означает почтовый сервер.

Как влияет доменная зона на продвижение сайта

Поисковая система не обращает внимание на доменную зону, поэтому это никак не влияет на ранжирование. Однако, стоит внести уточнение, если Гугл не уточняет региональную принадлежность (российский сайт будет определен просто – Россия), то Яндекс может присвоить геолокацию вплоть до города.

Это не страшно для информационных сайтов, а вот коммерческие могут испытывать проблемы. Получается, что все сводится к уровню доверия поисковой системы к продвигаемому сайту.

Описание доменных зон

Описание доменной зоны помогает определиться с выбором зоны при регистрации соответствующего домена. Доменные зоны подразделяются на:

  1. Национальные
    Используются для конкретной страны, являются доменами верхнего уровня (Например: .рф – РФ, .tr – Турция, .de – Германия, .us – США и др.);
  2. Региональные
    Предназначены для определенного региона или города (субрегиональные). Например: .kazan – Казань, .moscow – Москва, .asia – Азия и др.;
  3. Общемировые
    Используются для любой страны и аудитории. Например: .net – сетевые услуги, .com – коммерческие организации, .info – информационные ресурсы и пр.;
  4. Тематические
    Подчеркивают тематику сайта. Иногда требуется подтвердить квалификацию либо деятельность. Например: .shop – магазины, .dev – разработчики и пр.;
  5. Для отдельной категории лиц
    Регистрация доступна только отдельным организациям. Например: .gov – правительство США, его подразделения, .edu – учебные заведения, .pro – для профессионалов из различных областей (seowebs.pro) и т.д.

Какую доменную зону лучше выбрать

Конкретного ответа на данный вопрос не существует. На что влияет доменная зона будет зависеть от тематики сайта, личных предпочтение и целевой аудитории. Например, если сайт необходим для определенного города, то лучше выбрать субрегиональную доменную зону, так как правильное позиционирование поможет быстрее найти своего клиента.

Если определиться сложно и непонятно какие домены лучше индексируются, то можно остановить свой выбор на наиболее распространенных: .com, .org, .ru.

Зачем скупают все доменные зоны для одного сайта

Существует несколько причин, почему регистрируют домен в разных зонах:

  • защита своего бренда. Скупив все похожие домены в разных зонах, а также настроив переадресацию на основной сайт, позволит не упустить пользователя;
  • продвижение в других регионах и странах;
  • позволяет увеличить трафик;
  • считается своеобразным тестом для выбора наиболее удачной доменной зоны.

Где купить лучший домен для продвижения?

Доменное имя регистрируется в международной организации ICANN, но существуют посредники, которые выполняет ее функции: регистрация домена, поддержка и пр. Среди наиболее популярных сервисов для приобретения домена можно выделить: Go Daddy, NIC. ru, Reg. ru и т.д.

Советы по выбору домена для продвижения сайта

Seo-продвижение домена, его имени (зоны) – важная часть в продвижении сайта (как корабль назовешь….). Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальную эффективность:

  1. Придумайте легкий и короткий домен. Сделать это достаточно сложно, но возможно, если имя веб-ресурса, например, будет состоять из букв, которые имеют сторонний смысл, а специфику сайта не отображают (badu.com – сайт знакомств);
  2. Не забывайте про геолокацию. Если ваш сайт продвигается в определенном регионе, то ориентируется на субрегиональный домен;
  3. Приобретайте домен на длительный срок. От 1 года и выше будет разумным периодом. Во-первых, это исключит вероятность покупки домена другим пользователем, а во-вторых, повысить лояльность поисковых систем;
  4. Избегайте сложных слов и словосочетаний. Простое имя из 1-2 слов будет наилучшим выбором. Используйте дефис (если необходимо) и исключайте буквы, которых нет в латинице.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами, ответим на интересующие вопросы и подготовим коммерческое предложение
Давайте работать
Оставьте заявку, после чего мы сможем собрать ключевые запросы, проверить позиции по ним, составить план продвижения и сделать вам предложение по продвижению сайта с гарантиями.
Ваш номер телефона *
Адрес вашего сайта
Прикрепить список запросов
Только файлы Word, Excel, Блокнот
Оставить заявку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, согласно политике конфиденциальности

go to top