https://cinar.ru/blog/kak-obnarujit-i-snyat-lishnyuyu-ssylochnuyu-massu
/blog/kak-obnarujit-i-snyat-lishnyuyu-ssylochnuyu-massu

Ссылочная масса сайта: анализ, проверка и оценка

08.06.2018
Как провести анализ ссылочной массы сайта, обнаружить плохие ссылки и избавиться от них. Как проверить ссылочную массу и нарастить ссылочный профиль. Сервисы для анализа внешних ссылок.

Ссылочная масса сайта

Ссылочная масса сайта — это общее число проиндексированных поисковыми системами открытых ссылок с тематическим анкором, перенаправляющих пользователей на нужный онлайн-ресурс. Она является важным фактором ранжирования при продвижении как в Яндексе, так и в Гугле: если на интернет-площадку ссылается много авторитетных источников, она легко попадает в ТОП выдачи поисковика.

Что такое ссылочная масса

Ссылочная масса - это совокупность всех внешних ссылок, ведущих на сайт. Она включает в себя:

  • партнерские линки;
  • бесплатные и платные ссылки с блогов, информационных порталов, новостных ресурсов (в т.ч. с указанием источника);
  • Nofollow и Noindex;
  • редиректы;
  • JavaScript-ссылки;
  • линки сетей PBN;
  • аутрич;
  • крауд-ссылки;
  • ссылки из каталогов и агрегаторов;
  • бэклинки с форумов и из соцсетей.

Все внешние ссылки подразделяются на естественные и покупные (последние могут быть вечными или арендными). Для наращивания ссылочной массы необходимо использовать все виды бэклинков: это ускорит продвижение сайта в поисковой выдаче и поможет стать заметнее в соцсетях.

Стратегия наращивания ссылочного профиля

Наращивание ссылочного профиля - это важный этап внешней оптимизации сайта. Он проводится по четкому плану и предусматривает проведение анализа методики линкбилдинга конкурентов, составление пошаговой стратегии по распределению ссылок, подбор доноров и непосредственное размещение бэклинков на тематических площадках.

Современный линкбилдинг базируется на грамотном изучении обратных ссылок конкурентов и исследовании пользовательской активности на сторонних профильных ресурсах. Только четкий и комплексный анализ ссылочной массы сайтов-лидеров даст возможность разработать правильный план продвижения в ТОП-10.

Аудит ссылочного профиля

Аудит ссылочного профиля — это комплексная проверка и оценка бэклинков, которые ведут на сайт, его отдельные страницы и субдомены. Он проводится для удаления некачественных ссылок и проведения правильного линкбилдинга. Для того, чтобы сайт не попал под фильтры поисковых систем, его анкор-лист должен выглядеть максимально естественно.

рамках анализа естественности проверяется наличие безанкорных ссылок, графических линков и брендовых анкоров (в т.ч. с точными поисковыми запросами по товарам и услугам). Помимо этого оценка ссылочной массы предусматривает анализ процента спама в анкор-листе и снижение его выраженности с учетом SEO-политики конкурентных площадок.

Анализ ссылок конкурентов

Для анализа ссылочного профиля следует подобрать ресурсы со схожей семантикой из ТОП-10 по нужным запросам. При коммерческом продвижении сайта компании нужно изучать интернет-страницы фирм с похожим ассортиментом и аналогичной ценовой политикой: это поможет определить точные методики линкбилдинга для конкретного региона. Исследование ссылочной политики крупных порталов будет полезным только при раскрутке ресурса федерального уровня: в противном случае можно получить искаженные данные.

После определения основных конкурентов следует изучить их ссылочный профиль. В рамках этой процедуры уточняется количество доноров, характер ссылок и тип страниц, которые усиливают бэклинками. Для поиска и анализа этой информации рекомендуется использовать специальные сервисы, в т.ч. Ahrefs, Majestic SEO, Open Site Explorer, SeoLib и Serpstat.

Подбор сайтов для размещения ссылок

При выборе ресурсов в рамках построения ссылочного профиля для SEO продвижения необходимо учитывать:

  • количество и характер внешних ссылок, ведущих на этот портал;
  • позиции сайта в поисковой выдаче по ВЧ ключевым запросам;
  • авторитетность ресурса;
  • уровень и скорость индексации страниц в Google, Yandex, Rambler, Yahoo;
  • особенности органического трафика и SPAM (в т.ч. по Checktrust);
  • наличие “подозрительных” ссылок (если на сайте видны блоки проданных ссылок, от взаимодействия с ним лучше отказаться);
  • тематический индекс цитирования (ТИЦ);
  • количество SEO-линков на продажу (обилие таких ссылок является косвенным признаком линкфермы и требует дополнительной проверки ресурса);
  • периодичность изменений в исходящем ссылочном профиле.

Эксперты рекомендуют выбирать только тематические ресурсы, имеющие хорошую репутацию, т.к. в этом случае ссылка приобретает наибольшую релевантность и становится максимально полезной для продвижения. Страница, с которой пойдет линк, должна содержать полезный интересный контент, включающий текст, фото, инфографику. Размер статьи для ссылочного размещения определяется в индивидуальном порядке: от тысячи знаков и более. Помимо этого при выборе ресурса нужно уточнить возможность покупки дополнительных переходов на сайт, т.к. это автоматически повышает ценность ссылки. Такая стратегия поможет как нарастить ссылочную массу, так и сохранить свои позиции в поисковой выдаче..

Формирование ссылочного профиля

Линк-профиль сайта должен состоять из разных бэклинков: это позволит увеличить значимость ресурса для поисковиков. Для создания качественной ссылочной массы с помощью SEO нужно использовать несколько направлений: социальные сети, сервисы Yandex, Google, Rambler и различные дополнительные площадки, имеющие вес в интернете (VC, Habr, Тинькофф.Журнал и т.д.). На этих ресурсах нельзя купить ссылки, но можно создать экспертный контент, который привлечет огромное количество посетителей.

Для того, чтобы добиться появления естественных ссылок, необходимо работать над качеством контента (как на самом продвигаемом сайте, так и на сторонних ресурсах). Только в этом случае пользователи начнут делиться статьями в соцсетях и блогах, рекомендуя своим друзьям прочитать тот или иной материал. Как показывают исследования, лучше всего для этих целей подходят обзоры, чек-листы, лайфхаки и всевозможный развлекательный контент (шутки, мемы, вирусные видео, цитаты). Для того, чтобы нарастить естественную ссылочную массу, нужно постоянно и планомерно публиковать интересные и полезные посты, подтверждая экспертность и значимость ресурса.

Также следует покупать новые бэклинки. Для этих целей можно использовать различные биржи ссылок. К наиболее известным из них относятся Miralinks, GoGetLinks, Blogun, Trastik Zenlink, Linkum и т.д. В современных реалиях лучше покупать ссылки на русскоязычных биржах, т.к. многие зарубежные сервисы решили отказаться от сотрудничества с пользователями из РФ (с подобными заявлениями, к примеру, выступили PRnews.io, Collaborator, Reffer).

Сервисы для анализа ссылочной массы сайта

Сервис анализа ссылочной массы — это экспертный инструмент, который позволяет аналитическим путем проверить бэклинки на сайт по всем параметрам качества и естественности анкор-листа. Его грамотное использование позволит избежать проблем при SEO-продвижении и поможет продвинуть ресурс в ТОП-10 по нужным запросам.

Serpstat

Serpstat - это международный сервис, созданный для детального изучения сайтов-конкурентов и анализа ключевиков. Ресурс включает в себя набор метрик, которые необходимы для ежедневной работы SEO-, PPC-, SMM- и контент-специалистов.

Semrush

Semrush - это платформа для анализа внешних ссылок с возможностью проверки авторитетности домена. Сервис объединяет в себе различные аналитические и технические инструменты по платному трафику, SMM, SEO и контент-менеджменту.

Ahrefs

Ahrefs - наиболее известный сервис для анализа внешней оптимизации сайта. Ресурс содержит полный набор инструментов и метрик для SEO оптимизации и продвижения любых проектов в интернете. Он обладает удобным интерфейсом и показывает данные в виде диаграмм, графиков и списков.

Как обнаружить и избавиться от лишней ссылочной массы

Ссылки - это фактор ранжирования, который в зависимости от качества может принести как пользу, так и вред. Периодически нужно инспектировать ссылочный портфель и избавляться от бэклинков, которые могут потенциально навредить сайту из-за низкого качества порталов, с которых они ведут. Особое внимание следует уделить старым донорам, которые со временем могли стать заспамленными площадками с низким трастом. Для анализа и поиска лишних ссылок лучше всего использовать инструменты Яндекс.Вебмастер, Google Search Console и Ahrefs. Вне зависимости от того, насколько велика внешняя ссылочная масса, анализ с помощью этих сервисов позволит узнать все проблемные места имеющихся линков на сайт.

Способ № 1 - Яндекс.Вебмастер

Поиск проблемных ссылок с помощью Яндекс.Вебмастер - самый простой и эффективный способ анализа анкор-листа. Для того, чтобы с помощью Yandex проверить ссылочную массу на предмет проблем, нужно:

  1. Зайти в Яндекс.Вебмастер;
  2. Открыть подраздел «Внешние ссылки» и разделе «Ссылки»;
  3. Найти на странице архив от нужной даты;
  4. Выгрузить из архива таблицу с URL тех ресурсов, на которые ссылается конкретный сайт, внешними линками и анкорами;
  5. Сохранить столбец с внешними ссылками и проанализировать его.

Способ № 2 - Google Search Console

Анализ ссылочного профиля с помощью Google Search Console - это удобная процедура проверки ссылок для всех тех, кто привык пользоваться сервисами Гугла для СЕО продвижения. Процесс экспертизы включает себя:

  1. Запуск сервиса из своего личного кабинета;
  2. Поиск пункта «Сайты, ссылающиеся чаще всего» в разделе «Ссылки»;
  3. Экспорт данных с сохранением отчета в удобном формате.

Способ № 3 - Ahrefs

Для того, чтобы найти и собрать плохие обратные ссылки с помощью Ahrefs, необходимо:

  1. Войти в систему;
  2. Выбрать инструмент «Сайт Эксплорер»;
  3. Ввести адрес сайта и запустить поиск ссылок;
  4. Найти раздел «Ссылочный профиль» и открыть страницу «Бэклинки»;
  5. Выгрузить онлайн отчет по ссылкам с метрикой DR для каждого ресурса;
  6. Открыть отчет в Excel;
  7. Отсортировать домены по параметрам DR;
  8. Удалить ссылки с сайтов с рейтингами ниже 20.

Показатель DR меньше 20, как правило, свидетельствует о заспамленности ресурса и низком качестве его контента. Эксперты рекомендуют удалять ссылки с таких площадок, чтобы не навредить собственному сайту.

Анализ собранных ссылок

Анализ собранных проблемных ссылок - это важный этап развития сайта, т.к. он позволяет оценить качество линкбилдинга. Ручная экспресс-проверка ссылочной массы позволяет удостовериться в правильности автоматизированного исследования (с использованием профессиональных ресурсов). Для ее проведения рекомендуется:

  • проверить посещаемость сайта в SerpStat
  • проанализировать показатели AlexaRank;
  • сверить данные Majestic SEO;
  • сделать вывод по результатам Trust Flow;
  • проверить отсутствие санкций (АГС по Хtool);
  • провести диагностику процента входящих и исходящих ссылок (их соотношения).

в результате ручной и инструментальной проверки будет выявлено низкое качество ссылки, от нее придется избавиться: в противном случаев существует высокая вероятность попадания под фильтр поисковых систем.

Удаление некачественных ссылок

Некачественные и спамные ссылки могут привести к наложению санкций на сайт, из-за чего весь линкбилдинг окажется бесполезным. При обнаружении вредоносных линков их следует сразу же удалить. Для этого лучше всего использовать сервис Disavow Tool от Google: инструмент позволит снять проблемные ссылки в автоматическом режиме вне зависимости от их количества.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами, ответим на интересующие вопросы и подготовим коммерческое предложение
Давайте работать
Оставьте заявку, после чего мы сможем собрать ключевые запросы, проверить позиции по ним, составить план продвижения и сделать вам предложение по продвижению сайта с гарантиями.
Ваш номер телефона *
Адрес вашего сайта
Прикрепить список запросов
Только файлы Word, Excel, Блокнот
Оставить заявку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, согласно политике конфиденциальности

go to top