cinar
Наши услуги

Пессимизация сайта в поисковой выдаче

21.09.2021
Пессимизация сайта в выдаче - что делать, если упали позиции сайта в поисковой выдаче, с чем это связано, как определить и как с этим бороться.

О, это страшное слово «пессимизация», которое способно испортить сон и аппетит любого сеошника. Но что это такое? Если коротко – это антоним для термина оптимизация. Пессимизация сайта означает, что произошло искусственное понижение рейтинга сайта в поисковой выдаче.

Процесс пессимизации автоматический. Особенность заключается в том, что осуществляется она поисковой системой при выявлении запрещенных методов и mнарушений SEO-оптимизации. Цель поисковиков – очистка выдачи от раскрученных сайтов и поддержка полезного контента.

Причины попадания под пессимизацию:

  • Изменение поведенческих факторов.

Неестественный прирост внешних прямых переходов на ваш сайт может быть искусственным увеличением, что незамедлительно будет обнаружено поисковым ботом. Или же неестественно высокие показатели отказов, когда по запросу в интернете был осуществлён переход на сайт и последующий быстрый выход с сайта.

  • Воровство.

Очень часто компании – конкуренты заимствуют друг у друга информацию и контенты, размещая их на своих ресурсах. Соответственно, оригинальность таких «ворованных» контентов нулевая. Поисковые системы способны определять и фильтровать уникальность информации, размещая такие сайты на позиции значительно ниже оригинального источника.

  • Нелегальный или некачественный контент.

Реклама, агитация запрещенных организаций, товаров или услуг – основание для падения рейтинга сайта, или для его блокировки.

  • Черное SEO.

Иногда сео-специалисты намеренно злоупотребляют ключевыми словами, излишне насыщая ими сайт, или оформляют их невидимым шрифтом.

  • Поисковый спам.

Избыточное количество размещенных на сайте ссылок на другие ресурсы или резкое увеличение количества внешних ссылок на ваш сайт считываются поисковой системой как угроза для нормального ранжирования.

Причиной также может стать размещение большого количества рекламы, не имеющей отношения в вашей сфере деятельности, выделение текстов маркером, размещение неотображаемых изображений и другие действия оптимизатора.

Самое неприятное, что может привести ваш сайт к пессимизации - это нелегальные действия ваших конкурентов. В зоне риска находятся сайты высококонкуретной сферы деятельности. Компания, лидирующая с вами за попадание в топ поисковой выдачи, может проплатить атаку ботов, что вызовет резкое изменение показателей прямых заходов на сайт или отказов.

Исчерпывающего списка причин, по которым поисковые системы яндекс и гугл могут понизить позиции сайта, не существует.

Как определить, что сайт пессимизирован

Самый простой способ – проведение сравнительного анализапозиций. Помогут в этом специальные сервисы яндекса и гугла, которые позволяют контролировать позиции по продвигаемым запросам. Например, если сайт был в топе поисковой системы на первой странице, и вдруг резко слетел за сотню вниз, стоит разобраться с причинами такого резкого падения. Обращать внимание нужно на любое изменение, опытные сео-специалисты знают, что признаком пессимизации может быть даже незначительное снижение на 10 позиций.

Часто причиной поисковой пессимизации сайта может стать обновление алгоритмов поисковых систем. Этот момент можно проследить при проведении анализа.

Не стоит забывать о том, что колебание позиций сайта происходит всегда и существуют ее допустимые пределы. Возможно именно это происходит с вашим сайтом.

Что делать

Не паниковать! Для начала необходимо выяснить причины снижения позиций. Возможно к этому привело агрессивное сео-продвижение без намерения использовать нелегальные методы. Но в любом случае аудит ресурса поможет проанализировать размещенный контент и отсылочные указатели, чтобы устранить нарушения или несоответствия, которые привели к пессимизации.

Это самый простой способ восстановить потерянные позиции. Но если этого не произошло, возможно проблема кроется намного глубже. В таком случае необходимо обратиться с соответствующим запросом в техническую поддержку, которая поможет разобраться и укажет причины попадания сайта под пессимизацию. После этого потребуется провести работу по устранению указанных причин.

Пессимизации всегда можно избежать. Нужно всего лишь соблюдать принципы разумности и адекватности при любом продвижении сайта: использовать уникальный и корректные контент, соблюдать правила поисковых систем. Помните, дорогу осилит идущий!

Спасибо за заявку
Мы свяжемся с вами, ответим на интересующие вопросы и подготовим коммерческое предложение
Заявка отправляется...
Выберите удобный для вас способ связи
Напишите нам на электронную почту info@cinar.ru
Мы свяжемся с вами, ответим на интересующие вопросы и подготовим коммерческое предложение
Ваш телефон
Ваше имя
Ссылка на сайт или соцсеть
У меня нет сайта/соцсети
Название вашей компании
Планируемый бюджет
Отправить
Нажимая на кнопку "Отправить",
вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, согласно политике конфиденциальности
Назад

Наш блог c полезными советами