Заказать звонок
https://cinar.ru/blog/chto-takoe-seo-optimizatciya-sajtov
/nizhniy-novgorod/blog/chto-takoe-seo-optimizatciya-sajtov

Что такое SEO-оптимизация сайтов?

09.03.2022
SEO (аббревиатура от английского Search Engine Optimization) – это ряд мероприятий, направленный на увеличение видимости сайта в ПС по запросам в целях увеличения его посещаемости. Это раскр
Что такое SEO-оптимизация сайтов?

Что такое SEO-оптимизация сайтов?

SEO (аббревиатура от английского Search Engine Optimization) – это ряд мероприятий, направленный на увеличение видимости сайта в ПС по запросам в целях увеличения его посещаемости. Более простыми словами, это раскрутка или оптимизация веб сайтов в выдаче Яндекса, Гугла. В отличие от иных инструментов продвижения, SEO работает с бесплатным трафиком с поисковых систем. «Раскрученная» по SEO компания, находящаяся в ТОПе выдачи, сможет привлекать на сайт до 60-90 % трафика в своей нише.

Для чего нужно SEO

Для привлечения новых покупателей или клиентов через интернет существуют разные возможности: контекстная реклама, таргетинг в соцсетях, взаимное сотрудничество с блогерами. Это хорошие работающие методы, однако все они требуют определенных затрат. Вдобавок, эффект сохраняется только на период, пока работает реклама.

SEO-оптимизация сегодня это далеко не простое вписывание ключевых слов в тексты и покупка ссылочной массы, как еще лет 5 назад. Теперь эта работа стала более тонкой и кропотливой. Поисковые системы на сегодняшний день – это самые посещаемые платформы в мире. Они созданы для поиска нужной информации. Большинству сайтов наибольший трафик приносят именно они. Возникает вопрос, почему так важно быть в верхних строчках выдачи.

Достаточно изучить статистику поисковиков по коммерческим запросам, чтобы это понять. Около 60-90% трафика по конкретному запросу приходится на сайты, находящиеся в ТОП-3. Чем выше сайт в выдаче, тем больше пользователей переходят на него. Чтобы сайту попасть на выгодную позицию в тройку лидеров по запросу, необходимо SEO продвижение поисковых системах.

ТОП-3 в Яндекс
ТОП-3 в Яндекс

Что входит в SEO-продвижения сайта

К работам по SEO-оптимизации относят:

  • анализ текущего спроса (изучение статистики запросов, входов на сайты в сегменте);
  • составление списка запросов (составление семантического ядра);
  • внутренняя оптимизация или работы по улучшению непосредственно сайта;
  • внешняя оптимизация или мероприятия по увеличению частоты цитирования сайта в сети;
  • анализ поведения пользователей на страницах выдачи или на сайте;
  • отслеживание результатов трафика и корректировки проводящейся работы.

Давайте рассмотрим более подробно некоторые важные факторы из этого списка.

Анализ конкурентов

Анализ конкурентных сайтов – это сбор информации и сравнение данных по источникам трафика, поисковым запросам, количеству страниц, видимости в ПС и другое.

Анализ сайта конкурента
Анализ сайта конкурента

Создание семантического ядра

Это подбор поисковых запросов пользователей, по которым планируется продвижения сайта. С учетом собранных ключевиков:

  • определяется структура сайта;
  • оптимизируются заголовки, метатеги, текста и пр.;
  • подбираются под контекстную рекламу целевые страницы.
Сбор семантического ядра через Вордстат
Сбор семантического ядра через Вордстат

Работа с контентом

Это написание статей для блога, загрузка на сайт видео, заполнение карточек в интернет-магазине. Контент должен быть качественным. Показывают, насколько он интересен пользователю такие факторы, как глубина просмотра (число просмотренных страниц) и время, проведенное на сайте.

Скорость загрузки

Действительно, скорость загрузки сильно влияет на поведение потенциального клиента. Если сайт грузится медленно, велика вероятность того, что пользователь закроет его и перейдет к просмотру следующего. Чтобы увеличить скорость загрузки осуществляется удаление битых ссылок, дублей страниц, а также решаются проблемы с адаптивностью и оптимизацией изображений.

Проверка скорости загрузки сайта
Проверка скорости загрузки сайта

Технический аудит

Это комплексный анализ и проверка технической области сайта для устранения ошибок, мешающих его нормальному функционированию и продвижению в ПС. Благодаря технической оптимизации можно улучшить структуру сайта, сделать удобной навигацию по нему, ускорить открытие страниц. Перелинковка помогает быстрее сориентироваться на сайте поисковым роботам и пользователям. Потребуется также карта страниц sitemap, robots.txt. Нужно поместить исходящие ссылки в «nofollow», а техническую информацию закрыть тегом «noindex».

Технический аудит сайта Screaming Frog
Технический аудит сайта Screaming Frog

Адаптация под мобильные устройства

Количество пользователей с поиском информации с мобильных устройств уже сравнялось с числом граждан, использующих для этих целей десктопные компьютеры. Мобильная верстка на сегодняшний день очень важна. Нравится она и поисковым роботам.

Настройка мета-тегов

В мета теги вставляется много нужной информации. Правильная их настройка для SEO очень важна. Работы по прописыванию мета-тегов всегда делаются при запуске проекта и продолжаются в течение всего времени продвижения сайта. Если сайт находится уже достаточно высоко в выдаче, небольших изменений в метатегах достаточно, чтобы он вошел в первую десятку. Чаще это актуально для низкочастотных запросов. Чаще всего под SEO-тегами подразумевают следующие: Title, Description и Keywords, хотя на самом деле их больше.

Ссылочная масса

Ссылочная масса – это ссылки на сайт с других ресурсов. Для роботов их наличие означает, что сайт интересен для пользователей и они делятся им в общении. Очень важно, чтобы размещались эти ссылки на хороших добротных ресурсах. Если робот ПС видит, что ссылки находятся на заспамленном другими ссылками ресурсе, он может понизить ваш сайт в выдаче.

Виды оптимизации сайта

Виды оптимизации классифицируются по группам по двум признакам: внутренняя/внешняя и по цвету (методы белые, черные, серые).

Внутренняя оптимизация

Внутренняя качественная оптимизация сайта улучшает его состояние, после чего он движется в выдаче поисковика намного быстрее вверх. В рамках внутренней оптимизации проводятся следующие работы:

  • подбираются ключевые слова для составления семантического ядра;
  • исправляются технические ошибки, повышается скорость загрузки;
  • оптимизируются изображения;
  • улучшается юзабилити ресурса;
  • оптимизируется структура сайта;
  • проводится перелинковка страниц;
  • улучшаются description, title и H1-H6 заголовки.

Все эти мероприятия относятся к внутренней оптимизации.

Внешняя оптимизация

Это создание репутации сайта в глазах поисковых систем. В рамках мероприятий проводится наращивание ссылочной массы – увеличение числа ссылок на сайт ведущих с других интернет-ресурсов. Чем внешних ссылок больше, тем в поисковой выдаче выше рейтинг. Внешняя оптимизация это:

  • создание базы сайтов, на которых они будут размещаться – каталогов, ресурсов, форумов;
  • написание анкоров;
  • непосредственное размещение анкоров.

Методы SEO-продвижения сайта

Продвижение сайта с помощью seo оптимизации может проводиться белыми, серыми и черными методами. Такая квалификация достаточно условна, потому что случаются ситуации, когда поисковики белую методику видят, как черную оптимизацию. Поэтому важна некая середина – честные методы, позволяющие следовать предписаниям ПС.

Белое сео

Это все вышеописанные способы улучшения сайта: качества контента, юзабилити, дизайна. Упоминание ресурса на других площадках также относится к этому виду оптимизации. Важным направлением честного продвижения является адаптация ресурса к особенностям мобильных устройств. Все это никак не связано с алгоритмами работы ПС. Рядовой пользователь видит только сайт, наполненный хорошим контентом и ресурс, которым удобно пользоваться.

Серые способы раскрутки

Тут применяются не то, чтобы хитрости, но пограничные методы. В интересный привлекательный контент (белый метод) внедряются ключевики, по которым потенциальные клиенты осуществляют поиск. Подача информации вместе с интегрированными ключевиками – задача копирайтера, который должен в правильных пропорциях выдерживать соотношения между параметрами текста и ключевыми словами. Также ключевики вписываются в мета теги.

Черные методы

Черная система seo продвижения является полностью нелегальной, поэтому ее необходимо максимально скрывать, чтобы не попасть под санкции поисковых роботов. В качестве примера такой раскрутки можно привести сайты-дорвеи, оптимизированные под один запрос для выхода в лидеры поисковой выдачи.

Есть ещё один приём – клоакинг. Это демонстрация роботу одного ресурса, интернет-пользователю совершенно другого с различным контентом. Особой агрессивностью отличается паразитирование на постороннем популярном ресурсе, который взламывается и в нем размещаются ссылки на свой сайт. Еще одним методом чёрной оптимизации можно назвать создание сателлитов – кучки небольших сайтов со ссылками на продвигаемый ресурс.

Сроки получения результатов по SEO

SEO, как маркетинговый инструмент, очень даже эффективно. Хоть положительный результат работы в этом направлении не заметен сразу, его эффект зато наблюдается достаточно долго. Для достижения быстрого и продолжительного результата важен правильный подход к СЕО.

Если у вас хороший актуальный интересный контент, сосредоточьте свои усилия на внедрении ключевых слов. Если сайт большой и сложный, идите в сторону технического СЕО. Если у вас малый бизнес, выигрывающий только от ранжирования по гео-критериям, направьте свои усилия на именно локальное SEO.

Помните, ваша конечная цель – увеличить в итоговом результате посещаемость вашего бизнеса, приведение на сайт целевой аудитории и повышение количества покупок. Ищите способы, которыми вы можете привести заинтересованный трафик из поисковых систем и прогревайте его для совершения покупок. В конце концов, именно для этого вы работаете с сайтом.

Видео: SEO-продвижение сайта

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами, ответим на интересующие вопросы и подготовим коммерческое предложение
Давайте работать
Оставьте заявку, после чего мы сможем собрать ключевые запросы, проверить позиции по ним, составить план продвижения и сделать вам предложение по продвижению сайта с гарантиями.
Ваш номер телефона *
Адрес вашего сайта
Прикрепить список запросов
Только файлы Word, Excel, Блокнот
Оставить заявку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, согласно политике конфиденциальности

go to top