Заказать звонок
https://cinar.ru/blog/prodvijenie-sayta-s-chego-nachat
/naberezhnye-chelny/blog/prodvijenie-sayta-s-chego-nachat

С чего начать SEO продвижение сайта

21.09.2021
Основные этапы SEO оптимизации и продвижения сайта в интернете: с чего нужно начинать продвигать сайт в ТОП

Что такое раскрутка сайта

Раскрутка сайта - это мероприятия, направленные на соответствие ресурса требованиям систем Google и Яндекс для его последующего выведения в ТОП. SEO продвижение способствует повышению конверсии портала, развитию бизнеса и увеличению узнаваемость бренда в сети. Его следует начинать с анализа конкурентов, сбора семантики и оптимизации страниц.

 

Анализ конкурентов

Выявление конкурентов и их анализ - основа для принятия решений при СЕО продвижении. Результаты исследований позволяют определиться с рекламной кампанией и наметить стратегию развития интернет-ресурса (т.е. с чего начать раскрутку сайта).

Эксперты рекомендуют учитывать различные параметры конкурентных порталов, в т.ч. точки входа и выхода, количество индексированных целевых страниц, возраст, ИКС и показатели посещаемости. Помимо этого, необходимо смотреть на видимость ресурсов в выдаче, географию пользователей, уровень поискового трафика, а также на основные потоки входа: соцсети, сторонние ресурсы, Директ и т.д.

Точный план анализа сайта определяется в индивидуальном порядке в зависимости от ниши и ее уровня конкурентности. Он позволит определить KPI проекта и вычислить коэффициент его окупаемости. Для увеличения эффективности раскрутки стоит использовать только удачные решения конкурентов и масштабировать их результаты. В отдельных нишах это самый простой способ выйти в ТОП. Фактически анализ и калькирование конкурентов — это то, с чего начать продвижение сайта легче всего.

 

Анализ конкурентов
 

Подбор ключевых запросов

Семантическое ядро — это база сайта. Правильный сбор СЯ способствует быстрому выходу в ТОП. Для экономии времени при подборе семантики рекомендуется использовать различные инструменты и сервисы, в т.ч. Яндекс.Вордстат и парсинг подсказок (для Google, Yandex). Собранное семантическое ядро требует регулярной чистки раз в месяц с учетом новостного фона, потребностей целевой аудитории и изменения экономических показателей страны.

Готовое СЯ нужно разделить на группы как по основным ключам, так и по типам запросов (коммерческие ключевые слова должны группироваться вместе с коммерческими, а информационные - вместе с информационными). Для классификации фраз можно использовать веб-интерфейс или CSV-файлы. При этом важно учитывать LSI-слова, синонимы, часто встречаемые ошибки, возможные варианты названий, сокращения, русификацию и т.д.

После сбора семантики следует проанализировать сайты конкурентов на предмет пересечения по СЯ. В идеале нужно собрать пересечения со всеми конкурентными организациями по нише: это будет свидетельствовать об успешном формировании семантического ядра и обеспечит быстрое SEO продвижение (с чего начать сбор ключевиков, зависит от тематики конкретного ресурса).

Аналитика: вебмастера Яндекс и Google

Добавление сайта в Яндекс Вебмастер, Яндекс Метрика, Google Search Console, Google Analytics - это многоэтапная слаженная работа, направленная на укрепление позиций ресурса в выдаче. Портал необходимо добавить в каждый из этих сервисов: это поможет отслеживать точные показатели сайта в сети.

Добавление сайта в Яндекс.Вебмастер

Для добавления в Яндекс.Вебмастер нужно:

  • авторизоваться на выбранном портале;
  • перейти в сервис (Вебмастер);
  • добавить сайт и указать адрес, по которому он будет участвовать в поиске (по протоколу https или http, с www или без этого префикса);
  • подтвердить права на ресурс и получить соответствующий значок.

Установка счетчика Метрики

При установке счетчика Яндекс.Метрика необходимо указать название и адрес сайта, а также подключить все дополнительные настройки сервиса. Эксперты рекомендуют включить автоматические цели и добавить дополнительные адреса сайта, а все остальные функции использовать в тестовом порядке.

Подключение сайта к Google Search Console

Для того, чтобы подключить web-ресурс к Google Search Console, необходимо:

  • открыть меню ресурсов на официальной странице Search Console;
  • выбрать тип портала с учетом синтаксиса и покрытия;
  • добавить сайт.

Добавление Google Analytics

Google Analytics позволяет собирать полную статистику по своему сайту. При его наладке необходимо учитывать тип добавляемого ресурса, его географию и сферу деятельности. После установки счетчика Google Analytics необходимо узнать его идентификатор и подключить функцию отслеживания аналитики по ресурсу.

 

Аналитика сайта
 

Внутренняя оптимизация сайта

Внутренняя оптимизация - это процесс, осуществляемый для корректировки содержимого веб-ресурса для быстрой индексации и качественного ранжирования сайта в различных поисковых системах (Yandex, Google, Rambler). При ее проведении в первую очередь надо проверить title на уникальность и адаптивность для каждой страницы: тайтл обычно состоит минимум из 12 слов и имеет главные ключи в самом начале. Description должен соответствовать объему от 60 до 200 символов, а Keywords - иметь корректное описание.

Перед началом внутренней оптимизации следует проанализировать состояние сайта и составить чек-лист для его модернизации, т.е. план, по которому будет производиться оптимизация и продвижение сайта (с чего начать, какие выбрать ключи, чем повысить конверсию и т.д.). Это поможет определить слабые места ресурса. Для этого рекомендуется использовать различные профессиональные инструменты, в т.ч. Google Analytics, Яндекс.Метрику, Bing Webmaster Tools, Яндекс.Вебмастер, Главред и т.д.

Технический аудит

Технический аудит - это комплексный анализ сайта, который включает в себя проверку:

  • работоспособности robot.txt, sitemap.xml;
  • наличия сквозной ссылки в шапке сайта;
  • скорости загрузки страниц сайта;
  • внедрения микроразметки и разметки вида Open Graph;
  • настройки ЧПУ и параметров канонических страниц;
  • наличия заголовков If-Modified-Since и Last Modified;
  • правильного использования атрибута rel=alternate на сайте, указывающего на соответствующую мобильную версию;
  • корректности верстки, HTML-кода, структуры страниц;
  • веса документов (он не должен превышать 10 мб: иначе будут проблемы с загрузкой);
  • характеристик заголовков (H1, H2, H3) и тегов;
  • отсутствия вредоносных кодов или вирусов и т.д.

После этого могут проводиться исследования сайта на битые ссылки и ошибку 404 через Яндекс.Вебмастер, а также тестирование сервера (он должен выдерживать различные нагрузки и атаки). При необходимости ресурс можно проверить на наличие «висячих узлов», т.е. ссылок, из-за которых осуществляется утечка статического веса.

 

Аудит Screaming Frog
 

Формирование контента

Контент — это важная составляющая сайта. При правильном подходе выйти в ТОП можно только за счет текста, фото и видео без покупки ссылок и краудмаркетинга. В качестве подходящих материалов можно использовать:

  • пошаговые руководства, инструкции и подробные мануалы;
  • подборки формата ТОП-10 и ТОП-100 (с их помощью можно продвигать товары в интернет-магазине);
  • кейсы с отчетами и экспериментами;
  • фейлы, оформленные должным образом;
  • полезные лайфхаки;
  • интервью;
  • презентации новой продукции;
  • отзывы клиентов (актуально для компаний, которые занимаются оказанием услуг или продажей различных товаров);
  • статьи для сравнения с качественной и подробной информацией;
  • глоссарии и т.д.

Также гарантированно вывести в ТОП по желаемым запросам поможет большая подробная статья у которой нет конкурентов в поисковой выдаче. Она может сочетать в себе преимущества всех остальных материалов. Перед подбором тем для статей рекомендуется провести реверс инжиниринг, найти наиболее интересные гайды на сторонних порталах, а затем создать более качественный материал, нежели у конкурентов.

Сайт должен иметь правильную перелинковку контента и отличаться грамотным структурированием. Все статьи, видеоролики, изображения и аудиофайлы необходимо корректно соединить друг с другом. Все материалы, используемые на странице, должны иметь качественное и подробное описание, полностью соответствующее содержанию (к примеру, для каждой картинки должны быть оформлены title и alt: без них изображение не сможет попасть в поиск Google и Yandex).

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация web-ресурса заключается в планомерном наращивании ссылочной массы для сайта. Все ссылки, которые используются для SEO продвижения, должны находиться на популярных и экспертных ресурсах. Они должны быть хорошо видны поисковиками (индексацию нужных страниц следует проверять как в Google, так и в Yandex). Не стоит использовать ссылки с подозрительных сайтов и ресурсов, имеющих негативную репутацию, т.к. это не помогает раскрутке ресурса. Ссылки должны вести на релевантные страницы, соответствующие тематике сайта, с которого был осуществлен переход. Это правило актуально для интернет-магазинов, корпоративных сайтов коммерческих компаний, лендингов, информационных порталов и любых других интернет-ресурсов.

Чего не стоит делать для продвижения сайта

При СЕО раскрутке сайта нельзя использовать черные методы продвижения. Накрутка поведенческих факторов, ссылочный спам, размещение скрытого текста и создание аффилиатов легко отслеживаются поисковыми системами. После их обнаружения сайт могут искусственно занизить в поиске или вовсе заблокировать как подозрительный ресурс, создающий вредный и нерелевантный контент. Для того, чтобы минимизировать вероятность ошибок, следует понять, с чего начать seo продвижение сайта, и какие каналы при этом категорически нельзя использовать.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами, ответим на интересующие вопросы и подготовим коммерческое предложение
Давайте работать
Оставьте заявку, после чего мы сможем собрать ключевые запросы, проверить позиции по ним, составить план продвижения и сделать вам предложение по продвижению сайта с гарантиями.
Ваш номер телефона *
Адрес вашего сайта
Прикрепить список запросов
Только файлы Word, Excel, Блокнот
Оставить заявку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, согласно политике конфиденциальности

go to top