Заказать звонок

Поисковая система Google: фильтры и санкции

08.07.2022
В этой статье мы расскажем какие виды фильтров существуют у Гугл, как не попасть под них, как проверить и как выйти из под санкций Google

Фильтры и санкции Google

Google является лидером среди других поисковых систем по количеству обрабатываемых за сутки запросов. Если обычным обывателям пользоваться системой достаточно комфортно, то владельцы сайтов и оптимизаторы часто сталкиваются с наличием санкций, которые негативно сказываются на продвижении страниц.

Целью поисковика является наличие качественного контента на сайтах. Ранее в топе находились сайты с нечитабельным контентом. Сейчас ситуация изменилась: алгоритмы Google регулярно обновляются, улучшаются, ужесточая требования к интернет-ресурсам. Санкции не заставят себя долго ждать, если на сайте будет размещен некачественный текст с огромным количеством ключевиков или наличием других серых или черных методов раскрутки.

Тема про фильтры Google поднималась неоднократно, на нее написано множество статей. Но найти полную информацию в одном месте довольно сложно. Поэтому мы подготовили обзор всех санкций и алгоритмов поисковой системы в одной статье.

Как обнаружить, что сайт находится под фильтром

Существует три распространенных способа диагностики фильтров.

Для начала необходимо установить счетчик Google Analytics и добавить сайт в сервис для веб мастеров — Google Search Console.

Затем перейти в раздел «Проблемы безопасности и меры, принятые вручную». Если наложенные ручные санкции отсутствует, в окне будет написано, что проблем нет.

  1. Проверяем ресурс вручную.Если проблемы имеются, вы обнаружите уведомление, в котором будут содержаться рекомендации и описание по объектам исправления. После исправления запросите повторную проверку. Если проблемы обнаружены не будут – ограничения с ресурса снимутся.
  2. Проверяем наличие страниц в индексе. Для этого используем обычный поисковик. В поисковую строку введите «site: название сайта» и проверяем количество результатов. Если оно резко уменьшилось – сайт попал под фильтр гугла. Иногда незначительное падение может быть связано с естественным снижением поискового запроса, сезонности и тд. В данном случае снижение происходит плавно, без резких скачков в отличие от ситуации при наложении фильтра.
  3. Проверяем позиции ресурса через сервисы. Разработаны специальные seo – инструменты, помогающие проверить позиции ресурса. Для этого необходимо произвести выгрузку списка ключевых фраз, ввести имя сайта и выбрать поисковик. Такую проверку рекомендовано проводить регулярно для оперативного отслеживания возможных проблем и быстрой их ликвидации.

Ручные санкции

Нечестные методы продвижения ресурса могут фиксироваться асессорами гугл. Если они увидят что-то подозрительное – накладывается штраф. В уведомлении можно найти информацию о типе наложенного ограничения.

Причинами наложения санкций могут являться:

  • наличие спама в структурированной разметке;
  • спам, созданный пользователями;
  • взломанный ресурс;
  • бесполезное неинформативное содержание ресурса;
  • искусственные ссылки на ресурс;
  • наличие искусственных ссылок на сайт;
  • скрытая и маскированная переадресация;
  • наличие скрытого текста;
  • агрессивный спам;
  • наличие избыточного количества ключевых слов;
  • службы бесплатного хостинга, которые распространяют спам;
  • наличие искусственных ссылок с вашего сайта.

Автоматические санкции

Автоматические санкции Google диагностируются путем сравнения даты обновления алгоритма с датой просадки. Для определения фильтра можно воспользоваться сервисами, подсвечивающими дату обновления алгоритмов на графике статистики ресурса. Выйти из-под фильтра можно только после устранения причины его наложения и обновления алгоритма.

Фильтры, связанные с возрастом ресурса

Фильтры поисковой системы google, связанные с возрастом сайта:

  • песочница;
  • domain name age.

Песочница

Фильтр sandbox может накладывать ограничения на молодые ресурсы, существующие от двух недель до года. Поисковик наблюдает за развитием ресурса. Диагностировать фильтр просто: ваш сайт будет отсутствовать в индексе полностью.

Причинами попадания являются: устоявшаяся практика наложения фильтра на большинство новых сайтов, вне зависимости от степени развития ресурса; стремительное наращивание ссылочной массы, которое воспринимается поисковиком как спам.

Как вывести:

Регулярно наполняйте ресурс уникальным и полезным контентом, осуществляйте внутреннюю оптимизацию и не злоупотребляйте закупками ссылок на биржах, подбирайте качественных доноров, избегайте ссылочного взрыва.

Domain name age

Фильтр максимально похож на песочницу. Абсолютно на все молодые домены накладываются ограничения, которые снимаются после достижения определенного уровня доверия.

Причина попадания: наличие нового сайта в возрасте до 1 года.

Как вывести:

Чтобы избежать попадания под фильтр, можно приобрести старый домен с положительной историей без наложенных на него фильтров.

Вторым способом является аккуратное приобретение трастовых ссылок. Не забывайте развивать свой ресурс, поскольку после вывода из-под данного фильтра начнется его стремительный рост в поисковой выдаче.

Ссылочные фильтры

Это фильтры поисковой системы google, определяющие некачественные ссылки на сайтах или ссылки добытые запрещенными путями.

Google Bombing Filter

Это фильтр за переспам в анкорах входящих ссылок. Он накладывается в том случае, когда большая часть анкоров имеют идентичный текст. Позиции сайта, скорее всего, просядут, так как действие ссылок будет аннулировано.

Как вывести:

Удалить все приобретенные ссылки и осуществить наращивание массы без переспама в анкорах.

Links Filter (Линкопомойка)

Так называемая линкопомойка накладывается на сайт тогда, когда с него идет много ссылок.

В зоне риска находятся сайты, имеющие более пяти внешних ссылок, не связанных между собой тематически. Ссылки прекращают передавать вес, а страницы выпадают из индекса и происходит понижение сайта в поиске.

Как вывести:

Уменьшить количество исходящих с вашего ресурса ссылок.

Too many links at once

Фильтр «много ссылок сразу» накладывается за резкий рост ссылочной массы. Индексация ссылок при этом происходит не сразу, по этой причине может сначала наблюдаться небольшой рост, затем резкий вылет ресурса по всем запросам в поисковой выдаче.

Как вывести:

Уменьшить количество исходящих с вашего ресурса ссылок.

Broken links

Битые ссылки фильтром не являются, но такой показатель отрицательно отражается на ранжировании сайта. Если ресурс имеет много битых ссылок – в топ поисковой выдачи ему не попасть.

Co-Citation Filter

Социтирование может быть наложено, если нетематические ресурсы дают ссылку на сайт. Сайт пессимизируется в выдаче при наложении данного фильтра. Выходом из-под фильтра является покупка ссылок с тематических сайтов, удаление приобретенных ссылок с ресурсов другой тематики.

«Социтированием» могут наказать за приобретение ссылок на спамных сайтах, имеющих низкий уровень доверия и публикующих ссылки на ресурсах различного направления.

LinkFarming Filter и ReciprocalLinksFilter

Данные фильтры накладываются за обмен ссылок в сетях.

Чтобы вывести сайт из-под этих фильтров, стоит перестать обмениваться ссылками и найти легальные способы для поднятия вашего ресурса в поисковой выдаче.

Фильтры, связанные с контентом

Supplemental results

Фильтр под названием «дополнительные результаты» может накладываться при отсутствии на ресурсе уникального контента или при неграмотном рерайте уже существующей информации. Полностью такой сайт из индекса не уйдет, но будет находиться в разделе с дополнительными результатами, в результате чего произойдет просадка трафика.

Фильтр -30

Фильтр предполагает собой падение в выдаче на 30 позиций вниз и накладывается за использование черных методов SEO. Применяет за следующие нарушения:

  • дорвеи;
  • клоакинг;
  • использование скрытых редиректов;
  • применение SEO-ссылок.

Как вывести:

Если на сайт наложили данный фильтр – как можно скорее устраните нарушения, иначе это может привести не только к потерям позиций сайта, но еще и к полному вылету из индекса.

Duplicate content (Повторяющийся контент)

Фильтр, накладывающийся на ресурсы с одинаковым контентом имеет еще одно название – «Панда».

Чтобы не попасть под него нужно не создавать по новой странице под каждый запрос, а грамотно кластеризовать семантику.

Как проявляется:

  • происходит снижение позиций как у всего сайта, так и у отдельных страниц;
  • новые страницы продолжительное время не выходят в индекс;
  • уменьшается число уникальных пользователей и переходов.

Одним из важнейших критериев оценки контента в гугл являются поведенческие факторы. В данном случае контент оценивается не только роботом, но и асессорами.

Для этого создавайте уникальный, полезный и легко находимый контент, который заинтересует пользователей и положительно отразится на глубине просмотра и времени их пребывания на сайте.

Over Optimization Filter

Фильтр по чрезмерной оптимизации накладывается за переоптимизацию изображений, мета-тегов и чрезмерное использование ключевиков. Сейчас он является частью алгоритма «Панда», отвечающего за контент. Он осуществляет пессимизацию сайта в поисковой выдаче или полностью убирает его из индекса. В результате чего происходит резкое падение позиций и трафика.

Как убрать:

  • устранить избыточные вхождения ключевиков, процент которых не должен быть выше 7-8% от общего текстового объема;
  • не злоупотреблять тегами strong, b, em, i.

Omitted Results

Данный фильтр накладывается тогда, когда контент одного сайта очень схож с другим. Данная санкция понижает страницу в выдаче. Такое часто случается со страницами товаров в интернет-магазинах.

Чтобы не попасть под санкции – старайтесь размещать максимально уникальную информацию на своем ресурсе.

Brocken Links Filter

Фильтр «битые ссылки» является частью поискового алгоритма, который осуществляет аудит качества ссылок на сайте. Те страницы, которые включают в себя большое количество ссылочного материала и выдают ошибку 404 – будут забанены. Практически во всех случаях, такой сайт потеряет свои позиции в поисковой выдаче.

Снятие санкций за битые ссылки:

  • найти все некорректные ссылки;
  • удалить их или перенаправить на существующие страницы.

Page Load Time Filter

Гугл пропускает в топ только те сайты, которые имеют высокую скорость загрузки. Страницы, которые долго прогружаются и зависают – непременно попадут под данный фильтр.

Чтобы покинуть бан:

  • осуществите проверку вашего сайта на его скорость загрузки;
  • найдите причину медленной загрузки;
  • устраните ее, оптимизировав картинки, скрипты, модули.

Hummingbird

Алгоритм Колибри отвечает за соответствие ключевых слов запросам пользователя. Он распознает смысл поисковых запросов для того, чтобы выдавать качественный и релевантный контент.

Сайт может пострадать из-за фильтра, в случае злоупотребления использования искусственной оптимизации контента под запросы, которые релевантными не являются.

Для снятия санкции убираем нечитабельные, неестественные тексты и наполняем страницу оптимизированным в меру, полезным контентом.

Google Fred

«Фред» – это неофициальное, дополнительное название алгоритма «Google Maccabees». Он способен выявлять ресурсы с контентом низкого качества, противоречащим рекомендациям поисковой системы.

Такие ресурсы получили снижение трафика до 90%.

Под действие алгоритма попали ресурсы:

  • имеющие низкое качество с «водяными», малополезными текстами;
  • с короткими переоптимизированными текстами;
  • с контентом для роботов, а не для людей;
  • которые копируют чужой контент;
  • с наличием большого количества баннерной рекламы на них.

Фильтр является частью алгоритма. Для избежания попадания под него, стоит продвигать свой ресурс методами, разрешенными поисковиками, писать полезные, легкочитаемые тексты для людей, не увлекаться копированием чужой информации и не увлекаться ключевыми словами.

Сложные фильтры

Panda

Панда является фильтром за некачественный контент, переспам в текстах ключевиков, плохие ссылки и негативные поведенческие факторы. Алгоритм обычно накладывает санкции на весь сайт, в результате чего попадание в топ такого ресурса становится невозможным. Выход из-под алгоритма — болезненный и затяжной процесс.

Чтобы снять ограничения, нужно убрать проблемные моменты на страницах и максимально быстро обратиться в службу поддержки Google через Центр вебмастеров.

Penguin (Пингвин)

Пингвин – алгоритм, затрагивающий в большей степени ссылочные факторы. Под него попали те страницы, продвижение которых осуществлялось в большинстве случаев за счет покупок ссылок, контенту при этом уделялось мало внимания или не уделялось вовсе. Пострадали также сайты, которые использовали автоматические сервисы для приобретения ссылок и черные методы сео продвижения. Добросовестные ресурсы, напротив, выросли в позициях.

Your Money Your Life

Фильтр YMYL отвечает за экспертность контента.

Алгоритм проверяет специализированные сайты, способные повлиять на финансовое благополучие людей: интернет–магазины, ресурсы юридической, финансовой, медицинских тематик.

Почему накладываются санкции:

  • наличие неактуального наполнения страницы;
  • не указан автор;
  • низкое качество размещенной информации;
  • отсутствует экспертность или не приложены материалы ее подтверждающие.

Признаками наложения фильтра являются:

  • потеря позиций сайта или отдельных страниц;
  • понижение трафика.

Способ выхода из-под фильтра:

  • публикация достоверных сведений;
  • размещение лицензий, сертификатов и иных документов, подтверждающих экспертность;
  • формирование карточек экспертов;
  • добавление карточек при размещении информации.

Дополнительный санкции и фильтры гугл

Baby Panda

Алгоритм отслеживает чрезмерное количество рекламы на главном экране. Он появился после появления «Панды» и получил приставку «Baby» за схожесть с ним. Под санкции попали сайты, имеющие перегруженные рекламой первые экраны. Поисковая система начала снижать такие сайты в выдаче.

Как вывести сайт из-под фильтра google Baby Panda:

  • отключить Adblock для оценки количества рекламных блоков;
  • снизить их количество.

Exact Match Domain (EMD)

EMD отслеживает прямое вхождение ключевой коммерческой фразы в домен.

Если такая санкция наложена – сайту будет сложно попасть в топ выдачи.

Как вывести ресурс из-под EMD:

  • поменять домен;
  • при выборе имени не использовать в домене больше одного слова.

DMCA Google Pirate

Отслеживает копирование чужой информации и ищет сайты, содержащие пиратский материал. Причиной наложения санкций является нарушение авторских прав.

Как диагностировать: ресурс резко потеряет трафик и исчезнет из индекса большинства страниц.

Как снять: размещать только лицензионные материалы; в случае ошибочного наложения санкций – обжаловать права правообладателей.

Спам в микроразметке

Проверяет ресурсы на злоупотребление разметкой сниппетов.

В случае неправильной проработки сниппетов можно также попасть под санкции.

Как диагностировать: позиции в выдаче ухудшаются.

Как выйти: перестать заставлять пользователей осуществлять бессмысленные переходы, убрать лишние пункты из сниппетов.

Mobile-first индекс

Сайты, не адаптированные под мобильные версии, занимают более низкие позиции в поисковой выдаче, также как и в Яндекс.

Чтобы не потерять позиции нужно оптимизировать ресурсы под смартфоны: обеспечить высокую скорость загрузки с мобильных и доступ к мобильной версии для поискового робота.

Взлом сайта

Представляет собой действия недобросовестных конкурентов, которые направлены против вашего интернет–ресурса с целью вызвать подозрение поисковой системы к нему: накрутка поведенческих факторов, заливка плохих ссылок, атака ботов и тд. Взломать молодые ресурсы, не имеющие достаточного уровня траста со стороны ПС – не составит хакерам особого труда.

Выходом из ситуации служит обращение в службу поддержки гугл и предоставление доказательств того, что ваш сайт является качественной площадкой, с уникальной и интересной пользователям информацией.

Что делать, если Google наложил на сайт санкции?

Для начала не стоит нарушать основные правила честной оптимизации, рекомендации по которой вы можете получить как в компаниях по продвижению, так и в самих поисковых системах.

  1. Наполняйте свои ресурсы только уникальным контентом – интересным, подробным и полезным пользователям.
  2. Избегайте дублей страниц и всего ресурса целиком, стремительного роста ссылочной массы, нетематической рекламы.
  3. Регулярно проверяйте сайт на возможные технические ошибки.
  4. Проверяйте семантику и дополняйте ее.
  5. Проверяйте качество внешней ссылочной массы, рекламных блоков на ресурсе.

Профессиональные оптимизаторы агентства интернет–маркетинга Синар выполняют в рамках аудита сайтов большой объем работ, результатом которого является нормальное функционирование ресурса без наложения фильтров.

Лучшей стратегией является предупреждение: применяйте честные методы продвижения, регулярно отслеживая при этом обновления ПС, с целью своевременного реагирования на изменения.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами, ответим на интересующие вопросы и подготовим коммерческое предложение
Давайте работать
Оставьте заявку, после чего мы сможем собрать ключевые запросы, проверить позиции по ним, составить план продвижения и сделать вам предложение по продвижению сайта с гарантиями.
Ваш номер телефона *
Адрес вашего сайта
Прикрепить список запросов
Только файлы Word, Excel, Блокнот
Оставить заявку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, согласно политике конфиденциальности

go to top